Cerca nel blog

lunedì 7 novembre 2016

Dallo Yoga Festival: lo stile di vita mediterraneo senza glutine per un esempio di equilibrio e benessere a 360 °


"Gusto Senza Glutine in Tour"

Dallo Yoga Festival: lo stile di vita mediterraneo senza glutine per un esempio di equilibrio e benessere a 360 °


Milano, 7 Novembre 2016 –  Lo YogaFestival Milano ha segnato la terza tappa di Gusto Senza Glutine in Tour, una campagna nel mondo del gusto e del benessere gluten free promossa da Schär, brand del Gruppo Dr. Schär.

Un appuntamento, quello dello Yoga Festival, all'insegna del benessere a 360°. 
"Ognuno di noi è alla ricerca del proprio stato di benessere – dichiara Letizia Saturni, Specialista in scienze dell'alimentazione e membro del Dr. Schär Institutee ognuno di noi lo cerca, e lo trova in modo diverso facendo qualcosa che lo fa stare bene, come  rilassarsi  ascoltando musica o leggendo un libro, o trovando il tempo per stare con le persone care.  In questa dinamica, un ruolo fondamentale lo assume da sempre il cibo – spiega Saturni – mangiare in modo salutare, consapevole, utilizzando i cinque sensi così che il cibo risulti più buono e gustoso è uno dei segreti chiave. Stare bene con se stessi ed in equilibrio, significa nutrire corpo e mente seguendo i principi dello stile di vita mediterraneo, prendendosi i propri tempi ed praticando attività fisica."

La  Dieta Mediterranea gluten free ed uno stile di vita funzionale. La dieta mediterranea, o più correttamente lo stile di vita mediterraneo, può funzionare, senza rinunce, anche per chi ha un'intolleranza al glutine e deve seguire una dieta senza glutine.

La dieta mediterranea, i cui capisaldi sono frugalità, biodiversità, territorialità e stagionalità, declinata in gluten free non deve essere intesa  come sinonimo di rinuncia e di privazione, ma come un'occasione di prevenzione e terapia  per ritrovare il piacere della cucina buona e salutare

Sfruttare al meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti, variare la propria alimentazione, ma anche conoscere le modalità di preparazione dei cibi, sono pratiche quotidiane per ritrovare, tramite l'alimentazione, uno stato generale di benessere.

Mindfull eating: i principi dell'alimentazione consapevole. Spesso mangiamo in modo inconsapevole e inconsapevolmente agiamo sul nostro benessere: ci sono alimenti che aumentano il benessere del nostro corpo e altri che lo danneggiano. 

Seguire un'alimentazione consapevole è un modo di vivere il cibo che non vale solo quando siamo a tavola ma anche quando facciamo la spesa, cuciniamo e impiattiamo

Questa è la chiave per raggiungere uno stato di benessere a 360°. Fondamentale è imparare ad ascoltare i segnali del nostro corpo – mangiare quando si percepisce appetito e non fame, smettere quando si sperimenta il saziamento e non quando si è sazi - comprendere meglio le proprie emozioni in relazione ai pasti e viverle in modo più funzionale al proprio benessere. 

"Il celiaco è l'attore principe di uno stile di vita mindfullness – prosegue SaturniChi segue un'alimentazione senza glutine è già di per sé una persona attenta e consapevole, pronta ad ascoltare i segnali del proprio corpo e gli effetti che il cibo può avere".

Ridurre il glutine nel quotidiano. Il glutine è una miscela proteica presente nel grano e orzo e altri cereali ed è responsabile, nei soggetti geneticamente predisposti, dello stato infiammatorio di buona parte del tratto gastrointestinale e questo si manifesta con gonfiore e dolore addominale, tra i sintomi più comuni di celiachia o disordini glutine correlati. 

Unica terapia, rigorosa e a vita per il celiaco e temporanea e più flessibile per il sensibile al glutine, è seguire una dieta aglutinata, cioè priva di glutine. 

"In generale tutti, intolleranti e non, dovremmo ridurre il consumo di glutine – conclude Letizia SaturniIl glutine, infatti, è una miscela proteica molto complessa che necessita di una digestione prolungata, anche in chi non è intollerante o celiaco. Sarebbe buona prassi, da un lato imparare ad alternare il consumo di prodotti con glutine con quelli senza e dall'altro inserire nella propria alimentazione pseudo cereali – grano saraceno, quinoa e amaranto -  e i cereali minori – chia, teff, miglio - naturalmente privi di glutine ma ricchi di minerali, vitamine e fitocomposti utili per contrastare l'effetto dei radicali liberi responsabili delle patologie cronico-degenerative".

Questi i 5 consigli della Dr.ssa Saturni per raggiungere, migliorando il nostro stile di vita attraverso l'alimentazione, uno stato di benessere:
1.    Attuare i principi della dieta mediterranea quali frugalità, essenzialità, biodiversità, stagionalità e territorialità)
2.    Seguire un'alimentazione variata, equilibrata e bilanciata
3.    Ridurre il consumo di alimenti contenenti glutine
4.    Dedicare il giusto tempo ai pasti
5.    Fare scelte consapevoli

"Gusto Senza Glutine in Tour":

Il gusto che ti cambia la vita!




--
www.CorrieredelWeb.it

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter, e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Viceversa, sostenendo una politica volta alla libera circolazione di ogni informazione e divulgazione della Conoscenza, ogni articolo pubblicato sul CorrieredelWeb.it, pur tutelato dal diritto d'autore, può essere ripubblicato citando la legittima fonte e questa testata secondo quanto previsto dalla licenza Creative Common.
Questa opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.