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giovedì 18 settembre 2014

Ricetta stellata: il tartufo d’Alba protagonista anche del dessert con la Ciau del Tornavento



Il prodotto simbolo delle Langhe 
è l'ingrediente del gelato proposto dal ristorante stellato di Treiso.

Interpretare i sapori del territorio, scegliere le materie prime con accurata scrupolosità, portare in tavola le eccellenze a km zero. 

E' questa la filosofia de La Ciau Del Tornavento, ristorante una stella Michelin di Treiso (Cuneo). 
Per raccontare i profumi delle Langhe Maurilio Garola ha scelto di celebrare il Tartufo bianco d'Alba rendendolo protagonista anche di un raffinato gelato.


Gelato di panna cotta con petali di tartufo bianco è infatti una delle prelibatezze che stupiranno i commensali del noto ristorante durante l'autunno. 

Sublimato da un filo di caramello, questo gelato è pronto a catturare i palati dei più golosi e di tutti coloro che decideranno di immergersi nei sapori di un angolo del Piemonte divenuto Patrimonio dell'Unesco.

Lo chef de La Ciau sarà protagonista anche della 84^ Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba con l'evento "Cena a Teatro con Maurilio Garola" in programma giovedì 9 ottobre al teatro sociale G. Busca di Alba.



Per chi volesse copiare i segreti dello chef stellato Maurilio Garola ecco la ricetta:

GELATO DI PANNA COTTA CON PETALI DI TARTUFO BIANCO


Ingredienti:
per il gelato:    160 g latte
                        160 g panna
                          65 g zucchero
                         1 stecca di vaniglia 
                        ½ foglio di colla di pesce



Procedimento:
Bollire il latte e la panna con la vaniglia e lo zucchero.
Aggiungere la colla precedentemente ammollata. Versare in gelatiera e creare il gelato.

Per il caramello:
                           100 gr. zucchero
                             75 gr. acqua
Procedimento:
portare a ebollizione metà acqua con lo zucchero e far cuocere affinché il composto finchè inizia a caramellare. 
Togliere dal fuoco e aggiungere la restante acqua.

Servire il gelato in una cialda croccante, versarvi a filo il caramello, e finire il piatto con petali di tartufo bianco

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