Vuoi aprire un ristorante? Tra le tendenze in crescita c'è senz'altro quella "healthy". La parola chiave "mangiare sano" è tra le keyword più ricercate sui motori di ricerca con un trend di crescita costante negli ultimi due anni.
I consumi del resto parlano chiaro. Secondo uno studio realizzato da Coldiretti e presentato recentemente al Cibus di Parma, stiamo assistendo ad un aumento del 50% degli acquisti di alimenti gluten free, del 20% del biologico senza l'uso della chimica, mentre oltre 15 milioni di italiani cercano prodotti a km 0.
Il boom dipende dalla crescente attenzione per il benessere, la forma fisica e la salute, oltre che dalla diffusione di intolleranze alimentari. Una tendenza in forte ascesa nonostante il sovraprezzo in quanto – continua Coldiretti, riprendendo l'ultimo rapporto Coop - il 70% degli italiani è disposto a pagare di più per alimenti naturali, il 65% per quelli senza Ogm, il 62% per i marchi bio.
E' chiaro quindi che si va nella direzione di un'alimentazione sempre più sostenibile e salutare e che questo tipo di clientela è intenzionata ad andare in ristoranti dove può trovare un'offerta adatta alle proprie esigenze. Aprire un ristorante dove si mangia sano è oggi sinonimo di una ricerca in campo gastronomico volta a una proposta creativa che non cede spazio alle rinunce.
Ecco allora fiorire modelli diversi difficili da categorizzare, ma che possono servire da ispirazione a chi vuole lanciarsi nell'impresa di un ristorante ... salutare. TheFork ( www.thefork.it ) sito e app preferiti dagli italiani per andare al ristorante, ha scovato alcuni locali a livello nazionale e internazionale che hanno interpretato la cucina healthy con originalità ed efficacia, portando la cucina tradizionale a un nuovo livello attraverso l'impiego di ingredienti, tecniche e strumenti più "green".
Oggi è importante soddisfare non solo il palato dei clienti, ma anche rispecchiare nella cultura aziendale la loro filosofia di vita.
Ecco alcune realtà che sono riuscite in tale intento:
Stedsans, Copenhagen. Si tratta di un chiaro esempio di ristorante sostenibile. Il locale si trova su un tetto di 600 m2, circondato da un grande orto urbano.
Il menù si compone di 5/6 portate servite come in famiglia e dunque condivise tra i commensali, tutti seduti intorno a un grande tavolo. Semplice, collaborativa e sostenibile sono le parole chiave dell'offerta gastronomica di questo ristorante: una strategia di marketing e una filosofia imprenditoriale volta a soddisfare le esigenze della clientela.
Flax and Kale, Barcellona, "Vogliamo nutrire meglio i nostri clienti, perché siano più felici e vivano più a lungo con una salute di ferro": è questa la promessa del ristorante Flax and Kale di Barcellona.
La sua fondatrice Teresa Carles è una pioniera della cucina vegetariana in Spagna, dove è attiva dal 1979. Se il design del ristorante è estremamente contemporaneo, la sua offerta culinaria si basa principalmente sulla qualità degli ingredienti e sui nutrimenti che sono in grado di apportare, creando il concetto di una cucina flexiteriana, con l'80% di prodotti di origine vegetale e il 20% di pesce azzurro.
L'Arpège, Parigi. Si tratta di un ristorante di alta cucina specializzato nella verdura, sempre di ottima qualità e rigorosamente di stagione, coltivata nell'orto de L'Arpège stesso. Il suo proprietario, lo chef 3 stelle Michelin, Alain Passard, esprime la propria passione e il rispetto per la natura attraverso uno dei ristoranti bio più significativi della Capitale francese. Uno dei suoi giardinieri spiega i processi del ristorante in questo video.
Sweetgreen USA: Nato dall'esigenza di tre studenti universitari di fare pasti salutari più rapidi, è oggi un'impresa multimilionaria che ha lanciato un nuovo business model basato appunto su pasti rapidi, freschi e organici. Al contempo organizzano anche festival musicali a cui partecipano migliaia di persone e seminari sulla sana alimentazione all'interno delle scuole. Più che una catena di ristoranti, si tratta di una "Lifestyle Company".
Solo Crudo, Roma, aprire un ristorante healty solo crudo "Mangia Sano, vivi bene" recita l'insegna di Solo Crudo, primo locale vegano crudista della Capitale italiana. Tutto il menù è realizzato secondo i dettami di questa cucina, quindi nessun prodotto cotto oltre i 42° e materie prime a km zero e prodotte in modo sostenibile. Anche l'arredamento e il servizio di delivery del ristorante sono eco-friendly, interamente realizzato con materiali riciclabili e compostabili il primo e con scooter elettrici il secondo.
Ecco un video dedicato a questo ristorante.
Possiamo concludere che aprire un ristorante healthy offra prospettive di lungo periodo poiché le persone cercano sempre più opzioni alimentari.
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